Pertamina Patra Niaga Buka PINDEX 2026, Dorong Inovasi Energi Hilir

Budi Santoso

Pertamina Patra Niaga Buka PINDEX 2026, Dorong Inovasi Energi Hilir

PT Pertamina Patra Niaga resmi membuka gelaran Pertamina Patra Niaga Infrastructure Downstream Experience (PINDEX) 2026 di ICE BSD Hall 10, Tangerang, pada Rabu, 3 Juni 2026. Acara ini merupakan ajang inovasi engineering downstream pertama yang diselenggarakan oleh Pertamina Patra Niaga, dirancang sebagai wadah untuk menampilkan berbagai teknologi, infrastruktur, dan inovasi terkini dalam sektor energi hilir. Tujuan utamanya adalah untuk mendukung penguatan ketahanan dan kemandirian energi nasional.

Direktur Utama Pertamina Patra Niaga, Mars Ega Legowo Putra, menekankan bahwa PINDEX 2026 diformulasikan sebagai forum kolaborasi yang strategis. Forum ini bertujuan untuk mempertemukan berbagai pemangku kepentingan, mulai dari supplier, buyer, hingga para pelaku industri, guna memfasilitasi pertukaran pengetahuan dan pengalaman yang mendalam. Dengan demikian, diharapkan tercipta nilai tambah yang signifikan bagi industri energi nasional. Mars Ega menguraikan lebih lanjut bahwa PINDEX bukan sekadar platform transaksi, melainkan sebuah arena untuk menggali peluang kolaborasi dan menciptakan inovasi bersama. Diskusi dalam PINDEX mencakup berbagai aspek pengembangan, mulai dari modernisasi Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU), konsep mobil tangki yang lebih efisien dan futuristik, pengembangan terminal BBM menjadi fasilitas blending, hingga adopsi teknologi canggih seperti biorefinery, digitalisasi, dan kecerdasan buatan (artificial intelligence) yang sangat relevan dengan kebutuhan operasional di masa depan.

Dalam kesempatan yang sama, Direktur Optimasi Hilir dan Distribusi Pertamina Patra Niaga, Hari Purnomo, menyampaikan bahwa selama tiga hari penyelenggaraan, PINDEX 2026 menghadirkan sekitar 73 pameran. Pameran ini melibatkan berbagai perusahaan dan merek terkemuka di sektor teknologi, infrastruktur energi, serta mitra strategis, baik dari dalam maupun luar negeri. Selain pameran, ajang ini juga menjadi ruang yang kondusif untuk konferensi dan diskusi mendalam, yang bertujuan untuk memperkuat sinergi kolaborasi dan mendorong adopsi teknologi hilir yang andal dan inovatif. Teknologi yang dipamerkan mencakup spektrum yang luas, mulai dari instrumentasi, sistem jaringan pipa, teknologi mobil tangki, hingga solusi terkait Keselamatan, Kesehatan Kerja, Keamanan, dan Lingkungan (K3LL atau HSSE), serta inovasi dalam industri maritim, khususnya yang berkaitan dengan fasilitas dermaga.

Baca Juga :  Pemerintah Berantas Mafia Pangan, Rugikan Negara Triliunan Rupiah

Corporate Secretary Pertamina Patra Niaga, Roberth MV. Dumatubun, turut mengajak masyarakat luas untuk mengunjungi PINDEX 2026. Ia berharap masyarakat dapat memperoleh wawasan berharga mengenai perkembangan teknologi masa depan di sektor energi. "Kami mengajak masyarakat untuk datang ke PINDEX dan melihat secara langsung bagaimana energi didistribusikan, teknologi yang digunakan, serta berbagai inovasi yang mendukung layanan energi sehari-hari. Ke depan, distribusi energi Indonesia akan menjadi tulang punggung yang perlu didukung teknologi modern, canggih, sekaligus mengedepankan aspek lingkungan," ujar Roberth.

Acara pembukaan PINDEX 2026 dihadiri oleh jajaran pimpinan penting, termasuk Direktur Penunjang Bisnis PT Pertamina (Persero) Erry Sugiharto, Komisaris Pertamina Patra Niaga Tina Talisa, Komisaris Independen Pertamina Patra Niaga Sudung Situmorang, Direktur Utama Pertamina Patra Niaga Mars Ega Legowo Putra, Wakil Direktur Utama Pertamina Patra Niaga Taufik Aditiyawarman, Direktur Optimasi Hilir dan Distribusi Pertamina Patra Niaga Hari Purnomo, Direktur Pemasaran Ritel Pertamina Patra Niaga Eko Ricky Susanto, Direktur Infrastruktur, Proyek, dan Asset Integrity Pertamina Patra Niaga Setyo Pitoyo, Direktur Sumber Daya Manusia Pertamina Patra Niaga Dewi Kurnia Salwa, serta jajaran Komisaris dan Direksi dari anak perusahaan Pertamina Patra Niaga, dan para mitra strategis serta pelaku industri energi.

PINDEX 2026 akan terus berlangsung hingga tanggal 5 Juni 2026 di ICE BSD Hall 10, Tangerang. Acara ini terbuka untuk umum dan tidak dipungut biaya masuk. Informasi lebih lanjut mengenai agenda kegiatan, proses registrasi, serta daftar lengkap exhibitor dapat diakses melalui situs resmi https://pindex.co.id atau melalui aplikasi MyPertamina.

Baca Juga :  May Day di Monas: Pembagian Sembako Ricuh, Buruh Berdesakan

Also Read

Tinggalkan komentar