
Tingginya kebutuhan hunian mendorong masyarakat memburu rumah melalui pameran properti dan pembiayaan. Namun, di tengah kenaikan harga properti, masyarakat diingatkan untuk tidak memaksakan cicilan rumah melebihi kemampuan finansial. Pesan ini disampaikan oleh Senior Manager Retail Payment & Card BRI, Cipto Haryabi, dalam BRI Consumer Expo 2026 di Jakarta International Convention Center (JICC) Senayan, Jakarta, pada Jumat (22/5/2026).
"Yang paling penting setelah ambil KPR, kualitas hidup jangan sampai turun," ujar Cipto. Ia menekankan pentingnya calon pembeli rumah untuk menghitung dengan cermat pendapatan bulanan, pengeluaran rutin, hingga ketersediaan dana darurat sebelum mengajukan Kredit Pemilikan Rumah (KPR). Banyak masyarakat, menurutnya, masih terjebak pada keinginan semata daripada kebutuhan riil saat memilih rumah. Oleh karena itu, masyarakat diminta untuk bersikap realistis dalam menentukan besaran cicilan agar kondisi keuangan keluarga tetap stabil dan sehat.
"Kalau menurut kita keinginannya terlalu besar, nanti kita arahkan ke pilihan yang lebih aman," jelas Cipto. Ia menambahkan bahwa selain kemampuan finansial, calon pembeli juga perlu memperhatikan rekam jejak (track record) pengembang, terutama untuk proyek yang masih dalam tahap pembangunan. "Yang perlu diperhatikan adalah track record dari developer tersebut," tegasnya.
Direktur Consumer Banking BRI, Aris Hartanto, menjelaskan bahwa BRI Consumer Expo digelar sebagai upaya mempermudah masyarakat dalam mengakses berbagai solusi pembiayaan, mulai dari hunian, kendaraan, hingga kebutuhan perjalanan, semuanya dalam satu lokasi. "Acara ini dirancang agar masyarakat dapat mengakses solusi pembiayaan untuk hunian, kendaraan, hingga kebutuhan perjalanan secara lebih mudah dan praktis," kata Aris.
Dalam pameran ini, BRI menawarkan berbagai promo menarik, termasuk KPR dengan bunga mulai dari 1,75 persen fixed untuk satu tahun pertama, serta Kredit Kendaraan Bermotor (KKB) dengan bunga mulai 1,59 persen untuk tenor satu tahun. BRI Consumer Expo 2026 berlangsung selama tiga hari, mulai dari Jumat (22/5/2026) hingga Minggu (24/5/2026), bertempat di Hall A dan B JICC Senayan, Jakarta. Pameran ini menghadirkan partisipasi dari 58 pengembang properti, 43 merek kendaraan, travel fair, serta berbagai merchant kebutuhan rumah tangga dan kuliner, memberikan kesempatan luas bagi pengunjung untuk memenuhi berbagai kebutuhan mereka.











